club

ホーム > クラブ > 紅茶同好会

クラブ

文化部

紅茶同好会
皆さんは紅茶の美味しい淹れ方を知っていますか?最適な茶葉の量、お湯の量や温度、煎じる時間を知ることで、美味しい紅茶を入れることがでいます。私達は日々、紅茶について研究し、知識を増やしています。活動内容としては、お茶会の他に、紅茶を使ったお菓子作りもしています。
 文女祭の展示では、たくさんの方々にご来場いただき、20年度は部活動部門で第1位となりました!
 学年に関係なく、仲の良い部活です。紅茶が好きな人も、あまり知らない人も大歓迎です。
紅茶

活動報告

美味しい紅茶の淹れ方とバリエーションティー

[ カテゴリ:紅茶同好会 ]

06月

6日

2016

今年も紅茶インストラクターの講師をお招きして、『美味しい紅茶の淹れ方とバリエーションティー』の講習を行いました。ラズベリーやミント、グレープフルーツを使ったバリエーションティーを美味しくいただき、生徒は皆満足していました。

1464730275542.jpg   1464730269811.jpg   1464730272010.jpg

雑誌に取り上げられました。

[ カテゴリ:紅茶同好会 ]

09月

10日

2015

NPO法人「カタリバ」の雑誌に紅茶同好会の記事が掲載されております。夏休み前に取材を受けて、このような形になりました。
紅茶同好会は関東にもほとんど存在しない同好会らしく、「めずらしい同好会」ということで取り上げられました。
学園祭では、インストラクターの方から学んだ手法を活かしながら、皆様にお茶を提供いたします。お時間がありましたら、足を運んでいただければと思います。

DSC01773.JPGDSC01774.JPGDSC01775.JPG

「美味しい紅茶の淹れ方とバリエーションティー」講座

[ カテゴリ:紅茶同好会 ]

06月

18日

2015

日本紅茶協会認定ティーインストラクターの秦香織先生をお招きして、美味しい紅茶の淹れ方講座を開催しました。
ポットを温め、茶漉しを湯通しするといった初歩的なことから、茶葉を茶漉しを使ってポットに注いだときのゴールデンドロップ(最後の一滴を意味し、味を引き締める役割りがある)など教えてくれました。またオレンジやグレープフルーツなどを使ったバリエーションティーの作り方など、工夫を凝らした紅茶の味に驚きを隠せませんでした。
生徒は「紅茶って、こんなに美味しく淹れられるのですね」と感想。紅茶と一緒にスコーンもいただき、優雅なひと時を過ごすことができました。

1435190981399.jpg     1435190783230.jpg     1435191004738.jpg     1435190871363.jpg

   

       

「三送会」の様子です。

[ カテゴリ:紅茶同好会 ]

03月

12日

2015

紅茶同好会の「三送会」を行いました。
午前中は先輩たちに喜んでもらえるように、ラザニア、イチゴケーキを作りました。午後からお別れ会開始。紅茶と一緒にもてなされた料理に先輩たちは感動していました。そして先輩からの一言。心にしみる言葉を投げかけてくれたり、進路のアドバイスをくれたり、後輩たちにとっても貴重なひと時でした。お別れ会終了後、先輩たちがお片づけの手伝いをしてくれ、「最後の共同作業」を無事に終了しました。
6年間継続して紅茶同好会を盛り上げてくれた先輩たちの門出をみんなで祝っています。

IMG_2300.JPGIMG_2301.JPGIMG_2309.JPG

紅茶

[ カテゴリ:紅茶同好会 ]

04月

23日

2014

紅茶

文京学院このページの先頭へ