学びと進路

ホーム > 学びと進路 > 高校 コース横断型の学び

高校2年生:キャリア講演会

[ カテゴリ:高校 コース横断型の学び ]

04月

27日

2016

1時限目に高校2年生対象のキャリア講演会「これからの女性の生き方」が行われました。
講師は株式会社メインの代表取締役社長であり、社団法人東京ニュービジネス協議会理事の山尾百合子様です。インバウンド消費”や”語もてなし”など、今、注目を集めている言葉を紹介していただいたり、“世の中を支えているいい企業”についてのお話などを伺い、生徒は企業研究・企業訪問に対して興味関心を高めることができました。

(キャリア教育支援部 関口 記)

1korekaranojoseinoikikta.JPG2korekaranojoseinoikikta.JPG3korekaranojoseinoikikta.JPG4korekaranojoseinoikikta.JPG5korekaranojoseinoikikta.JPG6korekaranojoseinoikikta.JPG

高校2年生:NEXTSTAGE

[ カテゴリ:高校 コース横断型の学び ]

04月

20日

2016

CIMG6902.JPG先週から始まっている、朝の英語小テスト。テキストは「NEXTSTAGE」です。合格できないと、追試、追試に合格できないと、居残り勉強になってしまいます。心なしか、水曜日の朝は静かな始業前です。

(高2学年代表 岡本 記)

高校2年生:「ハタ」揚げ

[ カテゴリ:高校 コース横断型の学び ]

03月

4日

2016

長崎では凧のことを「ハタ」といいます。ハタは、模様に特色があり、国旗や風物・家紋・鳥獣・四季の花・魚類・オランダ文字などを極端に図案化したシンプルなものが多く、空中高く舞い上がったときに目立つように作られています。その種類は200種とも300種ともいわれております。
国内研修旅行を選択し、長崎を訪れた生徒たちは、体験学習として現地でその「ハタ」作りました。本日は校庭で「ハタ揚げ」をしました。天気が良く、風が少なかったため高くは揚がりませんでしたが、色鮮やかな「ハタ」たちが、揚がろうとがんばっていました。

(養護教諭・研修旅行引率 源田 記)

20160304hataage (2).JPG20160304hataage (3).JPG20160304hataage (10).JPG

高校1年生:身近なお菓子を通して、科学の世界を見る

[ カテゴリ:高校 コース横断型の学び ]

02月

20日

2016

高校1年生が履修している「SS国際情報」(学校設定科目)における実践授業で、生徒が収穫したお米の有効活用法として、日本の伝統的なお菓子でもあるお米から作る「ポン菓子」製作を見学しました。
指導は、日本初のポン菓子機製造販売を手掛けた吉村利子氏の御子息で、現在も自宅でポン菓子が作れる「卓上ポン菓子機」などの開発に取り組む吉村文明氏。ポン菓子の科学原理やその応用性などを分かりやすく解説しながらの実演でした。

(情報科 関口 記)

2016pon (1).JPGfeb9062f03803bf7ab0f73cb9eb54ec8500ba909.JPG2016pon (2).JPG2016pon (5).JPG2016pon (6).JPG2016pon (3).JPG

 

高校1年生:体育授業でのひとコマ

[ カテゴリ:高校 コース横断型の学び ]

02月

19日

2016

苦しかった持久走の授業も本日で終了。くたくたの人もいましたが、後半の時間が少し余ったので、レクレーションの時間として各クラスに任せてみました。写真は桧組でのひとコマです。「だるまさんころんだ」の変形バージョン。皆のポーズで止まっている姿がおもしろく、思わずカメラで撮ってしまいました。

(高1スポーツ科学コース担任 記)

HINOKI2.JPGHINOKI1.JPG30eccf690c93fa02c3ff24732a32daf4e9f7666e.JPG

前の5件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
文京学院このページの先頭へ