ホーム > 新入生保護者の皆様へ 入学式映像放映と今後の学習活動

在校生・新入生のみなさんへ

新入生保護者の皆様へ 入学式映像放映と今後の学習活動

新入生保護者各位
文京学院大学女子中学校高等学校
一貫部校長 水上  茂
高等部校長 清水 直樹

入学式の映像放映と今後の学習活動について

新型コロナウイルス感染症拡大により、緊急事態宣言が出されて3週間になろうとしています。保護者の皆さまにおかれまして不安や戸惑いが解消できない日が続き、ご心労いかばかりかとお察し申し上げます。

さて、5月7日に予定していた入学式ですが、現状を考慮し、感染予防の観点より残念ではございますが、生徒、保護者の皆様で、ご自宅にて本校より配信する映像をご視聴頂きたくをご連絡いたします。すでに家庭にて学習活動を継続し、担任ともICT機材を通してやりとりを始めておりますが、一つの大きな区切り、新たな学校生活のスタートとして映像での入学式(校長式辞)をご覧頂き、文京学院でこれから始まる学校生活への思いを膨らませて頂ければと存じます。どうぞ、このような形での入学式となること、ご理解の程よろしくお願いいたします。

また、先日、HPでご案内した行事予定は、5月7日から登校可能になった場合を想定して作成しましたが、今後、緊急事態宣言の延長などあれば、大幅に見直さなければならなくなると思われます。行事予定だけではなく、授業形態についても検討を進め、5月11日から「授業」を想定した次の段階の学習活動を、各科目のClassroomを通して始めます。5月11日以降も下記のように自宅での活動となりますが、ご理解、ご協力賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

5月 7日(木) 中1・高1生徒へ向けた、入学式映像をHPで10時から配信します。ご視聴ください。

5月 8日(金) 学年オリエンテーションを、HPまたはClassroomを活用して実施します。

5月11日(月)「授業」を想定した学習活動を、各科目のClassroomを通して始めます。

文京学院このページの先頭へ