トップ > 文女ーあやめー

文女ーあやめー

2019年度 文女祭(あやめさい)のご案内

2019

9月28日(土)・29日(日)は、文女祭(あやめさい)です。           開門 10:00  閉門 28日 15:30 29日 15:00

みなさん、お誘い合わせのうえ、ぜひご来校ください。 ayame-poster_r1.jpg

「あやめさい」の響きから、毎年花をイメージした四字熟語がスローガンに掲げられてきましたが、今年度は「Be yourself ~常識に縛られるな~」となりました。
 中学生徒会とともに考え、多くの案が出た中で決定いたしました。 1人1人が常識に縛られず自分らしくありのままの姿で力を発揮しようという意味が込められています。 人の目を気にせず、私は私のままでいいのだと感じることができる文女祭になっていると思います。
 昨年度までの花を基調とし、美しく咲き誇るイメージから、今年はそれを破り、テーマに即して、展示・模擬店や飾りつけに関しても今までになかったものを作り上げていきました。 各プロジェクトのチーフ、サブチーフと毎週定例会を開き、どのような方向で文女祭を進めていくのか話し合いました。 そして新たなプロジェクトも立ち上げ、少しバージョンアップした文女祭になっていると思います。
 皆様に、私たちの成長とバージョンアップした文女祭を楽しんでいただければ幸いです。(高校生徒会長)

元号が令和に変わって、記念すべき最初の学園祭のスローガンは、「Be yourself~常識に縛られるな〜」です。 最近の世の中は、互いに同調して同じ服を着たり、同じことをしたりと、個性を発揮しにくい雰囲気があります。 だからこそ、「ひとりひとりが、自分らしく輝ける学園祭を創り上げよう」という思いをこめてスローガンを決定しました。
 学園祭は、これまでに私たちが学んできたこと、頑張ってきたことを発表する場です。 日々の授業はもちろん、総合学習の時間に研究してきたコース別の発表や、練習に励み、技術を磨いた部活動など、私たちが毎日コツコツと積み重ねてきたことを発表することで、互いを認め合う場にもなります。 グローバルスタディーズコース、アドバンストサイエンスコース、スポーツサイエンスコースの3つのコースは、各コース、各個人が選択した研究内容に沿って、調査や実験を行って、その結果に基づいてポスターを作成しました。 そこでは、互いがどのような研究をしているのか、何故その研究をしようと思ったのかを詳しく知ることができます。部活動の発表では、素晴らしい演技や発表を見ることができます。ぜひ皆様も、ポスターなどが展示してある教室や、部活動発表のある校庭やホールに足を運んでください。
 また、受験生の皆さんに文京学院の魅力が伝わるように校舎案内や個別相談などの受験生向けの企画もたくさんご用意しております。 校舎案内では、在校生が校舎を丁寧にご案内し、生徒だからこそ感じる学校の魅力をお話します。お気軽にお声がけください。(中学生徒会長)

・一般の方の入場にはチケットが必要です。
・学校見学の受験生とご家族、および本校の所属する町内会にお住まいの方については、受付で記名のうえ入場していただいております。
・チケットをお持ちの方でも、本校の校風にふさわしくない方には入場をお断りする場合があります。
・文女祭期間中の写真撮影・ビデオ撮影は在校生家族と卒業生以外は固くお断りさせて頂いております。
 またメディアへのアクセスが極めて容易である機器として、携帯電話・スマートフォン及びタブレット機器(iPad等)による撮影は、どなたでありましても全面的に禁止とさせていただきます。

みなさまのご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

ayame-timetableR1.jpg

画面をクリックすると、大きく表示されます。

ayameinfo.jpg

文京学院このページの先頭へ