受験生サイト

生徒会からのメッセージ(6)

2020

こんにちは。生徒会庶務の高校3年S.Mです。今回私からは、高校2年生の生活についてお話していきます。
高校2年生ともなると次年度のことを考え、受験勉強が本格化する時期です。ですが、それと同時に、この学年ならではの新しい楽しみがあります。
様々な行事において、高校2年生は最高学年となるので、各種実行委員では中心となって活動していくこととなります。これまではやらなかったことを、できる範囲で、いかに実現できるかを仲間とともに必死に悩み、沢山話し合うことも一つの思い出です。共学校では男の子が主体となっていく場面もあるかと思いますが、女子校では女の子が主体となり進めていくので、「私はこれがやりたい!」と強い意志を持ってる人には持って来いの環境になると思います。
このような状況で授業がないため、自ら勉強をしなければならないと根詰めてしまうかもしれませんが、息抜きをするのも大事だと思います。ちなみに私は生徒会長と電話をして息抜きをしています。皆さんも適度に、適度に、息抜きをしてみてはいかがでしょうか。

生徒会からのメッセージ(5)

2020

こんにちは。会計の高校2年S.Nです。時節柄、今は室内にいることが多いですが、皆さんはどんなことをして過ごしていますか?私はこの期間、料理をする機会が増えました。少しずつ自分が作ることのできる品が増えていくのが嬉しいです。普段やらないことにチャレンジしてみるのもいいことだと思いました。皆さんも今できることをやってみてはいかがでしょうか?
ところで、「生徒会に入ると勉強する時間が全然無い...」、「部活動との両立ができない!」と、思っていませんか?そんなことありません!確かに学園祭などの大きなイベントは、生徒会も忙しくなります。ですが、「テスト前だけど生徒会の仕事がたくさんある」、 「生徒会が忙しすぎて部活動に参加出来ない」なんてことはありませんので安心してください。私も、某文化部に所属しています。私たちは個人の予定を尊重しつつ、役員全員が集まれる日を決めて活動しています。仕事も役割分担をし、きりが良いところで終わらせるようにしています。ですから、部活動やお稽古等で忙しい人でも、自分のスケジュール管理を心がければ、きっと充実した学校生活を送ることができるはずです。

学校に登校できる日まで、一緒に"Stay Home"、頑張りましょう!

生徒会からのメッセージ(4)

2020

こんにちは!生徒会総務役員副議長のT.Aです。
新入生の皆さんに、少し「新学期、新しい生活、楽しみだ!」と思って貰えるよう、「生徒会オリエンテーション」という生徒会企画をご紹介します。
この企画は、例年4月のはじめに新入生に向けて行われます。生徒会紹介と部活動紹介の2部構成となっています。
第1部は「生徒会とはどのような組織なのか」ということを紹介する場です。生徒会とはどのようなもので、どんなことをする組織なのかをパワーポイントを使って紹介します。その際、生徒会に入りたくなる魔法をかけさせていただきます!!!!(冗談です。)
第2部は、部活動の紹介です。在校生にとって「生徒会オリエンテーション」は、むしろこの第2部のイメージが強いと思います。それだけ部活動の紹介は楽しく、ユニークです。パワーポイントや動画での紹介だけでなく、実演や漫才を披露する部活もあります。1部活につき、わずか5分の持ち時間ですが、そのために部員の皆さんは2月から準備をしています。
ほんの少しでも、新学期が楽しみになっていただけたでしょうか?楽しい学校生活の始まりに、良いインパクトを残せればいいなと思います。

前の3件 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13