受験生サイト

異文化体験プログラム

Super Lectureを開催しました。

2015

月曜日、本校SGH(スーパーグローバルハイスクール)教育センターが主催する特別講演会が行われました。講演者はフィリピン、Ateneo de Manila University のIsabel Martin 教授です。Martin 教授は、フィリピン英語やアジアの英語教育、世界言語としての英語などを研究し、世界的に活躍されています。今回は、”English is an Asian Language!” というテーマでお話しされました。全て英語で行われた講演であり、最初生徒も戸惑った様子でしたが、たくさんの画像や動画がを使われ、生徒たちはよく理解していました。

(国際教育交流主任 杉本 記)

参加生徒の感想

私は英語がすごく好きですが、自分の話す英語は正しくないのではないかという不安や恥ずかしさが常にありました。イザベル先生の講演を聴いているうちに、国によって英語の種類も様々なのだと気付くことができました。これからは自分の英語に誇りを持って使っていきたいと思います。(高校1年生)

DSC04316.JPGDSC04320.JPGDSC04324.JPG