異文化体験プログラム

St.Benedict English Intensive Camp(4)

2015

本日、午後のアクティブティとして、"Challenge course"を体験しました。これは、大学の近くにある湖や森といった豊富な自然の中で、様々な活動を通してチームワークや信頼感を育むためのものです。大学の近くの野原で集合した後、ペアを作ります。ペアの一人が目隠しをした状態で、次の集合場所まで移動します。目隠しをしていない方の生徒は、英語を使ってもうペアの生徒を目的地まで誘導します。生徒たちの口からは、"Straight!!"、"Slower!"、"Faster!"、"Be careful!"といった言葉が自然と発せられます。考えるよりも言葉が口をついて出てくる感覚を得られる、ある意味でこのCampを象徴するようなアクティビティでした。また、中央アメリカの大自然を体験できるまたとないチャンスにもなりました。

(引率 島田・坂井 記)

ballpass.JPGmeet.JPGlandscape3.JPG