コース制の学び

スポ学塾:「スポ学講座」のお知らせ

[ カテゴリ:スポーツ科学 ]

2014

IMG_0961.JPGのサムネール画像本年度から新設された「スポ学塾」が開催する「スポ学講座」。スポ学講座は、スポーツをテーマとした講演やワークショップを外部から専門家を招いて展開することで、身体の仕組み、心の仕組み、栄養に関しての知識を生徒たちに身につけさせることを目的としています。
今年度は運動部所属生徒を対象に実施していきますが、来年度以降は、Sports Scienceコース(中学生)・スポーツ科学コース(高校生)の学びを支援する役割も担っていきます。

第1回 7月18日(金) 「理学療法の学びから①~スポーツ障害の予防」
講師に文京学院大学スポーツマネジメント研究所の研究員で理学療法士の近藤 崇史氏を招き、スポーツ障害の予防について学びます。本校の中高運動部所属生徒約300名が参加する予定です。同日に、今年も暑くなりそうな夏に備え、「熱中症予防講座」も実施します。

第2回 9月12日(金) 「理学療法の学びから②~女性と身体」
講師にウーマンズヘルスケアを専門とする理学療法士の布施 陽子氏を招き、スポーツをする女性と身体をテーマに講座を実施する予定です。