コース制の学び

第2回スポ学講座

[ カテゴリ:スポーツ科学 ]

2014

P9120003.JPG7月に引き続き、9月12日の放課後、「第2回 スポ学講座」を実施しました。今回は「女性の身体のしくみを理解し、スポーツに取り組むことの大切さ」をテーマに、文京学院大学 保健医療技術学部 理学療法学科助手の布施 陽子先生をお招きし、ご講演いただきました。日頃厳しい練習に打ち込んでいる生徒たちですが、その一方で女性の身体の機能に支障をきたしては、選手としてだけではなく、将来的にも影響を及ぼすことになります。常に自分の身体のバイオリズム、傾向を知り、身体の変化に気づける女性になってほしいという思いで実施しました。「日頃から気になっていたこと、知らなかったことを学ぶことができた」「自分の身体の傾向を知って、スポーツに取り組むことの大切さを理解することができた」など、生徒の感想からも、充実した時間を過ごすことができたようです。