コース制の学び

高等学校の学び:特色あるクラス指導

キャリア教育:高校2年生「これからの女性の生き方」

[ カテゴリ:高校 コース横断型の学び ]

2015

IMG_1183.JPG本日、高校2年生を対象にキャリア講演会を実施しました。
「これからの女性の生き方」と題し、株式会社メイン代表取締役社長 東京ニュービジネス協議会理事の山尾 百合子 氏にご講演いただきました。日本の99.4%が中小企業であること。あまり知られていない会社が経済を支えていること。消費者である私たちは、ごく一部の企業しか知らないことなど、多くのことに気づかされました。今取り組むべき大切なことは、志を高く持つこと。 会社のブランドは人です。心を形にできる人。明るく元気で素直な人が必要。技術やスキルは後からついてきます。という言葉が印象的でした。これから取り組む「企業・職業研究」に先駆け、女性の可能性が開けるようなエネルギッシュなお話しをしていただきました。
今日聴いたことを参考に、具体的に社会人となった自分のイメージをふくらませ、取り組んでいきましょう。