探究活動

高等学校:「首都圏オープン生徒研究発表会(TSEF)2023」

探究活動

去る3月12日、今年度も「首都圏オープン生徒研究発表会(TSEF)2023」(主催:早稲田大学高等学院)に参加しました。高校2年生5名が、4つのテーマについて研究発表が行いました。
TSEFの発表形式はポスターでの発表です。他校の生徒や審査員の先生方とのポスターセッションを行います。審査員の中には英語ネイティブスピーカーの学生・先生もおり、英語で質疑応答をする場面もあります。

後日発表された結果、4つすべての発表が受賞するというかたちになりました。

優秀賞:「植物精油はアリを忌避できるか?」
優良賞:「カリフラワーの持つビタミンCはなぜ熱に強いのか」
    「学校の文化祭で教室の混雑緩和のためのアプリ開発」
奨励賞:「油の種類によるアクロレイン濃度」

生徒たちは、受賞も喜んでおりましたが、何よりも研究に対するコメントを大変喜んでいました。自身の研究の良いところや、改善しなければいけないことを知ることで、今後の研究に活かしていきたいとのことです。この貴重な経験を通じて、更なる生徒たちの今後の研究活動の発展と、生徒自身の学力の向上が期待されます。

探究活動News一覧に戻る