2023.08.17
科学探究プログラム
今日の探究活動
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理数キャリア 夏季勉強会/特別授業1日目
08月
17日
2015
理数キャリア(高1)・理数クラス(高2)は、8月17日(月)から21日までの4日間、夏季勉強会を実施します。
午前中の4時間は、数学と英語の授業があり、実力養成のための授業や演習に取り組みます。
8月23日(日)には河合塾の模擬試験を全校受験します。そのためみんな真剣です。
高校1年理数キャリアの生徒は、22日・23日と工学院大学主催の「わくわくサイエンス祭」に参加するため
一足先に16日に受験を済ませました。
さらに、高1生は17日・18日の午後に大学の先生による特別授業を受講します。
午後に行われた島根大学教育学部准教授の御園真史先生による数学の特別授業、
1日目のテーマは、「日本のへそを決めよう」というものでした。
兵庫県西脇市は、日本の東端と西端のちょうど中間である東経135度と 北端と南端のちょうど中間である北緯35度の交差点があることから ここを「日本列島の中心」と位置づけ、日本のへそとしてまちのPRを行っています。
その説明後に御園先生が生徒に投げかけた質問は、
他に、へその定義を考えられないか。
また、その場合にへそを作図するにはどうするか。
でした。
生徒は4人1組のグループに分かれて話し合いをしながら、へその定義と作図方法を考えて発表しました。 あらかじめ決まっている正解ということではなく、自分たちで決めた定義に基づいて方法を考えるという授業です。
明日までの課題として、東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県のへそも、各班で考えることになりました。
Jr.SSH in 妙高
08月
10日
2015
Jr.SSH in 妙高報告(8月7日~8月10日の4日間開催)
文京学院大学女子中学校の科学体験教室校外活動版は「Jr.SSH in 妙高」です。夏の暑い時期こそ涼しい高原へ行こう!そしてただ旅行するだけでは物足りない文京学院のリケジョたちに科学体験の嵐を浴びせようと企画したものが、この形として生み出されたのが、このJr.SSH in 妙高なのです。本企画は分類で言うとサイエンスキャンプにあたり、新潟県妙高高原にある国立妙高青少年自然の家に宿泊、3泊4日の日程で毎年実施しています。写真は、妙高山を背景に、毎朝行われる「朝のつどい」の風景です。
この「朝のつどい」は自然の家独自の企画で、宿泊者同士が紹介され、その日の活動に勢いをつけるためラジオ体操で体を起こします。全日程を通して生徒たちは新潟県の妙高高原の自然を相手に科学の目で研究活動を展開することができました。さて、今年の研究の第一テーマは妙高山の温泉。その温泉を生み出す妙高山は、典型的な二重式火山であり、赤倉山(2141m)、三田原山(2360m)、大倉山(2171m)、三ツ峰(1970m)、前山(1932m)、神奈山(1909m)といった外輪山が中央の妙高山(2454m)をぐるりと綺麗に取り囲んでいます。
妙高山のような二重式火山とは、一つの山ができた後、その山頂が新たな噴火で吹き飛ばされ、その中央に再びその中央に新しい山が形成されたもので、地質学的に2世代の山が存在する火山です。この特徴により、ふもとにある温泉はすぐ隣でも泉質が異なり、車で15分と離れていない場所にある温泉と全く違う色をしていることもあります。自然の家近くにある関温泉と燕温泉などは、見た目にそのお湯の色が赤と白の差がハッキリした温泉です。
調査した関温泉は、鉄を多く含み、その色はさびの赤(写真左)。冬の雪を溶かすため温泉を流し続けた駐車場の地面はまさにさび色です(写真右)。

そしてそのすぐ隣(車で15分程度)の燕温泉はカルシウムやナトリウムを成分とし、その色はとても濃い白色をしていました(写真左)。生徒たちは調査の一環として、この温泉でできた足湯に浸かりながら湯の花観察もすることができました(写真右)。

そして夜は天体観測。
この日は、午後8時近くに雲が晴れ、流れ星を3回観測するなど、都会では見られない星たちを多数見ることができました。流れ星以外にも、土星の環や夏の大3角形など有名な星座を多数観測することができました。
親子で体験!スーパーサイエンスラボラトリー2015 8/9PM
08月
9日
2015
午後の実験、最初のテーマは「ふしぎな白い液体”ダイラタンシー”のヒミツをさぐれ!」。
「ふしぎな白い液体」、どろっとしたゆるい感じの液体なのに、スプーンで急にすくってみると固まります。手でゆっくりとすくうと手からゆっくり流れ落ちるのに・・
そんなふしぎな白い液体”ダイラタンシー”になるのは、どんな粉なんだろうか。
小麦粉・かたくり粉・上新粉(米粉)・コーンスターチなど、実際にさわってみて予想してみましょう。さあ、水を加えてみたらどうでしょう。みんなの予想は当たったかな?顕微鏡でも粉の違いを確かめてみましょう。
ダイラタンシーのひみつをさぐったあとで、実際にダイラタンシーにはいってみよう。大きなケースにたっぷり入ったダイラタンシーの上で足踏みしてみたら・・? じっとしていたらどんな感じ?液体なのに、その上を歩けるなんて、変な感じだね。じっくりさわってみよう。
もう一つの実験テーマは、「にじを切りとろう!」
夕立のあとに空に大きなにじがでているのを見た人は多いよね。世界のいろいろな国で、にじはどのように見えているのかな。今日は光の性質をいろいろ調べちゃおう。赤・青・緑の3色の光、混ぜ合わせたらどんな色になるのかな。
混ざった光を分解することができるかな。そんな実験を行います。そんな道具がプリズムです。レーザー光線だって曲げちゃうぞ。
外に出て、霧を吹かせてにじをっつくってみました。水滴がプリズムになって光を分解するのがにじの正体です。太陽の光もプリズムでくっきりと分解できました。今度大きなにじを見かけたら、今度はサイエンスの目で楽しんでくださいね。
親子で体験!スーパーサイエンスラボラトリー2015 8/9AM
08月
9日
2015
今日は1日、理科実験DAYです。午前中のテーマは、「試験管に雪を降らせよう!」と「-197℃の世界のひみつ」の二本立て。
目の前に現れたのは、見たこともないような巨大試験管!
ただ水が入っているだけのようなのに、よーく見ていると・・あれあれっ?試験管の中に雪が降ってきたぞ?
なぜ、こんな現象が起きるのでしょうか、みんなでよーく考えてみましょう。
キーワードは、水に溶けている白い粉(塩化アンモニウム)と、水の温度の関係です。グループ毎に、粉の量や熱した時の温度を変えて、溶ける温度を調べました。
実験や観察の前に、予想を立てること(仮説:かせつ)がとても大切です。実験結果も記録して、グラフも書いてみました。
実際に実験してみると、いろいろなことが起こります。思うような結果が出ないこともあります。そんなときは、みんなでその理由を考えてみましょう。これも大事な勉強になりますよ。
もう一つの実験は、「-197℃の世界のひみつ」。水は、氷・水・水蒸気と、その時々で固体・液体・気体とその様子が変わります。変化のキーワードは、温度です。デジタル温度計で、いろいろなものの温度を実際に測ってみましょう。
さあ、いよいよ本日の主役の「液体窒素」の登場です。空気中の約8割をしめている窒素ですが、マイナス197℃になると液体になります。マイナス197℃ってどんな温度でしょうか?
細長い風船を液体窒素の中に入れてみたら、どんなことが起こるでしょうか?



バナナはどうなっちゃの?花は?ソフトテニスのボールは?
ちょっと怖いけど、素手で液体窒素をさわっちゃえ!!液体窒素で固まったマシュマロをみんなで食べてみました。鼻から出る息が・・白い?



親子で体験!スーパーサイエンスラボラトリー2015 サイエンス・クッキング
08月
8日
2015
今日のSSラボのテーマは、「カラフル・マジカル・クッキング ~色が変わる食品のヒミツを大実験~」。
みんなで楽しく、おいしく学びます!
まずは、みんなの大好きなおやつ、マシュマロ・グミ・ババロア・ゼリー・レアチーズケーキなどに使われる「ゼラチン」について考えます。お話を聞いたあとで、グミを手作りしちゃいます。
グミができあがるのを待つあいだに、今日のキーワード、色がわかる不思議な液体「マジック・ウォーター」も作っちゃいましょう。ムラサキキャベツを煮出してできた「マジック・ウォーター」。ブドウジュースのような濃い紫しているのに、酸性・アルカリ性の性質の違う液体と混ぜると、あれっ?赤や緑などに色がわかります。パイナップルとゼリー(ゼラチンとかんてん)のヒミツの関係?も面白かったね!



グミができました。かわいいかたちをしたぷりぷりのグミ!あれっ?このなかに光るグミがあるぞ!!!そのヒミツはビタミンCでした。



次のミッションは、さっき作ったマジック・ウォーターで「カラフルめん」をさがせ!です。マジック・ウォーターで色がかわるのは、中華めん・そうめん・そば・うどんのどれでしょうか?みんなの予想は当たったかな?
黄色い中華めんのひみつは、アルカリ性の「かん水」でした。マジック・ウォーターでゆでた中華めんは、きれいな緑色に大変身!今日の実験の成果として、みんなで「にじいろ冷やし中華」をつくります。



冷やし中華とくれば、錦糸卵ですよね。最後の主役は、なんと「ダチョウの卵」!今日は、特別に1個で1.6kgもある大きなダチョウの卵で錦糸卵を作ります。ふわふわで、とってもおいしくできました。たくさん実験したので、おなかもすきました。マジック・ウォーターをつくったムラサキキャベツもそえて、みんなでおいしくいただきま~す。TAの高校生が焼いてくれたマドレーヌも、とってもおいしかったです。また、みんなで楽しく実験しようね!!


