高1・高3 芸術観賞会

2010

今日は芸術鑑賞の日です。1、3年生は、併設大学のホールに於いて、「亀渕 友香&The Voice of Japan」によるゴスペルミュージックを鑑賞しました。

ゴスペルを生で聴くというチャンスに恵まれ、開演前から会場は熱気に溢れていました。

演奏が始まると、その歌唱力、声量に圧倒されてしまいました。
「やっぱり、生はちがうね・・・」、そんなつぶやきが聞こえてきました。
こちらが亀渕 友香さんです。
歌唱力については言うまでもありませんが、曲間に黒人奴隷の歴史、ゴスペルミュージックから現在のヒップホップに至る黒人音楽の歴史などについてお話もして頂けました。
ただ聴かせるだけでない洗練されたパフォーマンスに、知らぬ間に会場は大盛り上がりです。
黒人音楽の特徴を肌で感じることができました。
曲目が終了しても会場の拍手は鳴りやみません。
2曲のアンコール曲を披露して頂きました。

時に熱く、時に涙を交えながら様々なことを伝えて下さった亀渕さんに、全員を代表して生徒会長から花束を贈呈させて頂きました。