スペシャルオリンピックス

2010

北区十条の東京都障害者総合スポーツセンターで行われたスペシャルオリンピックス日本・東京の夏季地区大会に本校生徒23名がボランティアとして参加しました。
 スペシャルオリンピックスは知的障害のあるアスリートたちのスポーツ大会です。天候が心配されていましたが、当日は快晴で11種目の競技は予定通り実施することができました。

朝8時からのボランティア受付です。

さあ、頑張るぞ。

開会式の打ち合わせです。スタッフからの指示を真剣に聞きます。

大会旗の準備も整いました。

プラカードを先頭に選手入場です。

開会式も順調に進行しました。

いよいよ各競技会場へ移動します。

各会場で開会式が行われます。
ここは卓球会場です。

審判の方と細かな点を確認します。

いよいよ競技開始。真剣なアスリートたちの試合をサポートします。

ここはサッカー会場。
入念な打ち合わせをしています。

さあ、こちらも競技開始です。

素早いサポートで競技もスムーズに進みます。

競技スタッフとの息もぴったりです。

文京OGの競技スタッフTさんは、自身が高校時代に参加したこのボランティアがきっかけで、大学でも活動を継続しているとのことでした。

ボランティアで参加してくれた生徒のみなさん、本当にありがとう。1日ご苦労様でした。
この夏季地区大会は6月26日(土)にもボーリングが行われ、4名の生徒がボランティアとして参加します。