キャリア教育 シミズ・オープン・アカデミー

2010

本校では「Citizenship」をキーワードに、様々なキャリア教育を実践しています。その一環である企業・職業研究として、2年生8名が清水建設様の「シミズ・オープン・アカデミー」に参加させて頂きました。同講座は清水建設様が2008年9月から社会人・青年向けに常設されている公開講座で、「ものづくりの楽しさ」や「建設の面白さ、奥深さ」を伝えるべく立ち上げられたものです。

8名は「自分たちが知らないところで、様々な取り組みが行われていることを知りました」など、職業観に大きな刺激を受けたようです。幸運なことに、同講座開講以来1万人目の受講生となったことを記念して記念品を贈呈されました。清水建設様にはこの場をお借りして御礼申し上げます。