クリスマスパーティー

2010

放課後のカフェテリアで、国際交流委員会主催のクリスマスパーティーが開かれました。
文京では現在、アメリカ、フランス、ベルギーから長期留学生をお迎えしています。その3名も加わり、パーティはにぎやかに始まりました。

委員がアイディアを持ち寄ったペア・マッチングゲームとビンゴゲームで会は大いに盛り上がります。留学生たちも、普段の教室とはまた違った表情でゲームに参加していました。ゲームや会話を通して、彼女たちと更に気持ちが近づいたような気がします。

ゲームの後はお待ちかねの立食パーティです。委員の皆さんが準備してくれたお菓子に舌鼓を打ちます。
サプライズのケーキが登場すると、会場からは一層の笑顔がこぼれます。

今日のパーティを進行してくれた国際交流委員長と副委員長です。楽しいゲームが進行するさなか、人知れず準備をしている姿が印象的でした。
「誰かが誰かを支えている」。共生を教育理念のひとつの柱に掲げる文京学院を象徴するような二人です。ご苦労様でした。

外が暗くなっても、カフェテリアからは笑い声が響いていました。
もうすぐクリスマス。またひとつ素敵な思い出が増えました。