理数クラスがテレビ取材を受けました

2011

NHKのテレビクルーが取材のため本校を訪れました。「理系を目指す女性の増加」をテーマにした特集で、その分野に進路を決めた理数クラスの3年生がインタビューに応じました。

インタビューを受けた生徒さんは、工学に興味を持つようになったきっかけや、今後の目標などについて堂々と、そして生き生きと答えていました。21世紀を担う女性として、とてもたくましく映りました。

本校の理数クラスでは、SPP(サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト)で採択された実験や、大学と連携した先端的な実験等を行うことで、通常の高等学校では得られない経験が得られます。
そうした経験を通して理数クラスの皆さんは、興味・関心を追求し、進路を実現させています。
また「科学塾」もそうした生徒たちを応援しています。(詳細は本ホームページでご覧頂けます)

本日の撮影の様子は、NHK「おはようニッポン」(2月4日7:00~7:45)で放送予定です。