school visit

2011

国際交流の一貫として、【社団法人】中央青少年団体連絡協議会を通して、韓国から高校生(男子9名 女子6名)がschool visitの受け入れを行いました。お昼に来校した韓国の高校生達は、1年生の午後の授業に参加。日本の授業に興味津々の様子でした。

放課後はカフェテリアで国際交流委員会主催の交流パーティーが開かれました。椅子取りゲームやジェスチャーゲームなど委員の皆さんが案を出し合って企画を立てました。お互いの母国語が通じないため、会話は英語で行われていました。日頃の英語学習の成果を遺憾なく発揮し、積極的に質問をする文京生の姿が印象的でした。

文京学院は国際交流が盛んです。日頃から様々な国の方を受け入れ、互いの文化や言語を学び合っています。今回のようなvisitだけでなく、長期留学生も毎年文京学院にやってきます。国際社会で活躍できる人物として、学校にいながら、「外国の方と共に生活するのが当たり前である」という態度が身につきます。