STYLISHデザインコンテスト

2011

毎年行われている「STYLISHデザインコンテスト」に初めて応募しました。

応募総数2,234点の中から、「木苺のティーパーティー」というテーマで取り組んだ手作りエプロンが特別賞を受賞しました。

このエプロンは学園祭の部活研究展示で着用したものです。紅茶同好会の先輩がデザインし、後輩が作り方を習って完成させました。

製作した生徒さんによると「ボリュームのあるスカートのおかげで、とても人目を引きました。スカートのふんわり感を出すのが難しかったのですが、女の子っぽさが全面に出るデザインなので、着ているほうも楽しかった」とのことです。

掲載されている講評は以下の通りです。
エプロンにオーガンジーを使うという発想がおもしろい。テーマに合わせた雰囲気が出ています
(文化服装学院 木本先生)
ラブリーで可愛いエプロン。製作中の写真も楽しそうです
(ラブベリー 赤谷さん)
色、素材、フロントのリボン使いなど統一感があって完成度の高い作品です
(ベネトン 中里さん)
日頃運針で培った技術も存分に活かせたようです。お裁縫の学校として始まった文京学院の伝統を見た思いがしました。