平成23年度 入学式

平成23年度 入学式が行われました。
会場は本校併設校の文京学院大学 本郷キャンパス(南北線 東大前駅)です。
新入生の皆さんを迎えるかのように、校門と中庭には満開の桜は満開でした。

中庭に向かう途中、生徒会の生徒さんが「入学おめでとう」と書かれたバラ章をつけてくれます(これまでは慣習的に上級生が新入生のリボンを結ぶお手伝いをしていましたが、新制服になりその必要がなくなりました)。

会場である「仁愛ホール」の様子です。
会場に入ると新入生の皆さんは式次第に目を通したり、早速できた新しい友達と話をしたり、それぞれに開式を待っていました。

開会に先立ち、先の東北関東大震災で被害に遭われた皆様に対し、心よりご冥福をお祈りし、黙祷を行いました。
「がんばろう、日本」、そんな声が聞こえてくるような気がしました。

佐藤 芳孝 統括校長先生からは「高等学校で多くのことを学んでほしい。夢を実現してほしい」と言ったお話がありました。
なかでも「国際塾をはじめ、文京は英語教育、国際教育が充実している。存分に英語を学んでほしい」と強調されました。

生徒会長から歓迎のことばがおくられた後、新入生代表の誓いのことばが述べられました。
例年であれば、式に先立って読みの練習が行われますが、今年度は余震の影響で十分な練習の機会が設けられませんでした。しかし、堂々と、ハツラツと、読まれることばはとても頼もしくうつりました。

1年生の先生方の紹介が行われました。
新入生の皆さんが、自分の担任の先生が発表されるたびに、期待に満ちた表情をされていたのが印象的でした。この先生方をはじめ、文京の教員全員で皆さんの未来を応援していきます。
なお、本日の様子は本ホームページ「Movies」から動画でもご覧頂けます。