今年度も、東京体育館で体育祭が開催されました。
生徒さん、教員に加え、多くの保護者の方もお越しになり、会場は熱気であふれて返っています。

体育祭実行委員による選手宣誓では、先の地震で被災された方々に対しての文言も加えられ、非常に感動的な宣誓となりました。

文京学院の体育祭は、スタンダードな競技はもちろん、体育科の教員が考案するバラエティーに富んだ競技が目白押しです。各クラスの代表が、クラスのために、そして学年のために一生懸命競技に臨みます。

それは応援する側も一緒です。クラス毎に制作したオリジナルの応援旗やグッズ、そしておそろいのTシャツを着て、一生懸命応援をします。会場には色とりどりの応援旗が準備され、さながらきれいな花壇のようにさえ見えます。

この日、最もがんばっているのは陰の立て役者である体育祭実行委員の皆さんです。
重い器具を運び、審判業務を担い、会場の放送も行います。当日だけではありません。数ヶ月前から要項の印刷など、本当に様々な準備をしてくれているのです。

そうした目に見えない活躍を、教員が見逃すはずがありません。
閉会式で校長先生から労いの言葉がかけられると、感極まった実行委員からは大粒の涙がこぼれました。必死に涙を拭う姿から、今日までの苦労、そしてそれに比例した達成感を見て取ることができました。
感動に始まった体育祭は、やはり感動で終わりました。