講演会 『輝く女性になるために

2011

本日の朝礼で、高校2年生を対象に、たけなが かずこ先生(マザーリング&ファミリーナーシング研究所 所長/元東京大学医学部付属病院接遇向上センター顧問)による講演会が行われました。
演題は『輝く女性になるために』です。

こちらが、たけなが先生です。普段から明るい文京生の皆さんですが、たけなが先生のバイタリティ溢れるお話に圧倒されていました。しかし、時間とともに生徒の皆さんがお話に引き込まれていくのがわかりました。

本校では、キャリア教育の一環として「企業職業研究」を行っています。これは、少人数のグループ毎に、多種多様な一般企業を訪問させて頂き、質疑応答を通して発見できたことを、学園祭などで発表する企画です。
訪問を間近に控えた高校2年生にとって、とても有益なお話も頂くことができました。