修学旅行事前準備

2月に迫った修学旅行の事前準備が着々と進んでいます。
今日は、マレーシアに行くグループを対象に、マレーシアからの留学生が文化、言語、社会など様々な分野についてレクチャーしてくれました。

2名の留学生は、本校の併設大学に留学しています。
手の凝ったプレゼンテーションを準備してくれ、生徒さんたちも興味津々で聞き入っていました。

引率する先生方も興味津々です。
特にマレー語の講義の際は、生徒さんたちと一緒に発音練習をしていました。

後日、各教室では、グループごとに調べたことをプレゼンテーションします。言語、宗教、戦争の歴史など、その内容は多岐に渡ります。
他のグループの発表を聞き、質問することで、マレーシア全般について知ることができます。

撮影にお邪魔した特進クラスでは、手持ちの膝掛けで現地の衣装を説明したり、4コマ漫画を使って日常会話をレクチャーしたりと、個性溢れるプレゼンテーションが行われていました。
このようにして知識とイメージを持って現地に訪れたとき、実物に触れる感動はより大きなものになるでしょう。ますます修学旅行が楽しみになってきました。