情報A 収穫祭

2012

27日(月)の昼休みに、高1「情報A」の課題で育てていた稲の収穫祭を行いました。

「情報A」では毎年ホームページを作成してコンクールに応募していますが、今年は「里山と米」というテーマで新聞を作っていました。

収穫したお米をみんなで分け合うための案を募ったところ、たくさんの意見の中からポン菓子にしようという案に決定し、ポン菓子の実演販売を行っている吉田さんに来ていたくことになりました。

大きな音とともに白煙を上げて飛び出してきたポン菓子に、生徒たちも興味津々でした。

出来上がったポン菓子は情報係が袋詰めして、1年生全員に配られました。

吉田さんはポン菓子の実演でTV出演などもされている方で、小学校教諭の経験もおありになるということで、今回は実演の後に特別講義をしていただきました。

ポン菓子が10倍に膨らむ原理など興味深いお話に、生徒たちも聞き入っていました。

「情報A」の課題で作成した新聞は、チャレンジプログラムのページにて公開致します。

試験前日の昼休み、生徒たちも束の間の息抜きができたことでしょう。

吉田さんありがとうございました。