教職員向け「SSH」勉強会

2012

進学棟地下1階にあるBAL Studioにおいて、教職員向け「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」ならびに「コアSSH」に関する勉強会が行われました。今年度、文部科学省から指定されたことを受け、併設大学保健医療技術学部準教授である樋口先生から、今後の取り組みについての説明があり、その後質疑応答が行われました。この指定によって、本校は学習指導要領を越えた独自の発展的なカリキュラムに沿って、先進的な理数教育を進めていくことになります。

通常の高等学校では経験できないような高度な実験、研究、発表を通して、「問題を解決する力」を養うことができるのです。これは理数クラスに限ったことではなく、教科横断的な取り組みになるため、文系クラスでも様々な恩恵を受けることになります。
SSHならびにコアSSHとしての本校の取り組みはこちらからご覧頂けます。