面接対策講義

2012

土曜日に前期期末考査が終わりました。ホッと一息、と言いたいところですが、3年生にとっては受験に向けた大切な期間の始まりでもあります。40を超える種類の夏季講座がその皮切りとなります。
看護師など医療系の進路を目指す理数クラスの生徒を対象に、面接対策講義が行われました。講師は東京保健医療大学の鈴木先生です。極めて実践的な内容で、入室前の心構えに始まり、本番さながらの面談練習となりました。

「男性の看護師が増えていることについて意見を聞かせてください」「担当する患者が命を絶ちたいと言ってきたらどう答えるか」など、専門の先生ならではの質問が次々と投げかけられます。受験生役以外の参加者は、面接官役を受け持ちます。こうすることで、受験生が面接官に与える印象などを客観的に探ることができるのです。
3時間に及んだ講義は参加した生徒にとって非常に有意義なものになりました。