後期始業式

後期がスタートしました。始業式の様子です。
式に先立って、各部活動の表彰、そして英検合格者の表彰が行われました。なかでも英検準1級を取得した1年生には特に大きな拍手が送られていました。
佐藤校長先生からは、「多様性を楽しむ」ことについてお話がありました。様々な価値観を認め合うことができれば、現在国内外で起こっている諸問題も未然に防げたかもしれません。
文京学院では、
「自尊心を持ち、自らの目標を実現するために積極的に行動する生徒」
「多様性を楽しみ、他者に対して気配り豊かで礼儀正しくあれる生徒」
「探求・思考・議論によって鍛えられた内容を、日本語と英語によって発信する力のある生徒」
を育成する生徒像として明文化しています。

翌日は「芸術鑑賞」となっています。全校生徒で宝塚歌劇を鑑賞します。
それに向けて、本校卒業生である光月るうさん(月組)からのメッセージを放映しました。同じ校舎で生活していた先輩が、宝塚という超一流のステージで活躍する姿をしっかりと目に焼き付けてきたいと思います。