第48回「富士賞授与式」

第48回「富士賞授与式」が挙行されました。
本校の創設者である島田 依史子先生が、校訓である「誠実・勤勉・仁愛」の精神を体現した生徒を褒めてあげたいとして設けられたのが、本校で最も栄誉ある「富士賞」です。
今年度は「総合部門(個人表彰)」に5名、「団体部門」にソフトテニス部、硬式テニス部、ソフトボール部、文京マーチングユース部、新体操部、サッカー部、バレーボール部、図書委員会、生徒会が選ばれました。

本校の伝統教育であるペン習字を年間600枚書きあげた生徒ならびに保護者・教員も表彰されます。保護者の方14名、教員は3名が表彰されました。副校長である高石先生は23回目の大記録を更新中です。学園長 先生からは「社会生活や、就職活動のための履歴書やエントリーシートを記入する際、美しい字が書けることのメリットは計り知れない。美しい字は他人から信用される元になる。一生の財産です」とペン習字を続けることの意味が伝えられました。

続いて、先の「春の高校バレー」全国大会において日本中に大きな感動を与えてくれたバレーボール部の表彰が行われました。会場には準々決勝(柏井戦)のダイジェスト映像が流され、改めて彼女たちの健闘が称えられました。

*「春の高校バレー」の様子はこちらから