防災訓練

2013

防災担当の先生方の指示のもと、高校生徒会総務役員が防災訓練を行いました。東日本大震災から2年が過ぎ、地震に対する意識を無くさないために先生方も生徒も真剣に取り組みました。
先生方から訓練の説明を受けた後に、まずは防災用品が学校のどこにあるかを案内してもらいました。2つの校舎の複数個所に置いてあります。在校生はどこに何があるかぜひ確認してください。
次に簡易トイレの組み立てをしました。
いざという時に使えないと大変ですからみんな真剣です。壊れないかどうか先生に確認してもらい無事に完成しました。
続けて、毛布とシートの確認。寒くなく普通に眠れそうです。更にけが人搬送の練習。女子の力でも簡単に搬送できました。

そしてお待ちかねの非常食の調理と試食。
防災訓練は今後も様々な団体でやっていきます。多くの生徒がもしものときにしっかりと動ける人になることを目標にしています。