英語科主催 文京学院多読研修会

2013

2013年3月30日(土)本校校舎にて、英語科主催の文京学院多読研修会が行われました。
参加者は、本校英語科教員全員の他、都立高校、私立中学高校の先生方、児童英語教室講師、多読に関心のある一般の方など、総勢60名となり、大盛況の研修会になりました。

多読を授業に取り入れて大きな成果を上げている、福岡女学院中学高校の坂本彰男先生による、「Fluency First 多読・多書・多聴・多話」という題の講演とワークショップでは、きめ細かな実践例が報告されました。参加者はその成果の素晴らしさに圧倒され、また読み聞かせなどの体験をして、その楽しさも実感できました。

また、本校の高校1年の「多読授業から発展して多書・スピーチへ」という実践発表と、「中学多読授業の成果と課題」という発表も行われ、外部からの参加者から大変参考になったという声が多く聞かれました。

NPO法人多言語多読理事の酒井邦秀先生の講評もあり、質疑応答を含めて熱心な討論が交わされ、多読に対する理解もかなり深まり、今後の授業に大いに役立てられることと思います。