第66回入学式

2013

第66回入学式が挙行されました。会場は、併設大学である文京学院大学(東京メトロ南北線 東大前駅)構内の「仁愛ホール」です。天候が心配されましたが、なんとか雨が降り出す前に開式となりました。

幕が上がると、文京マーチングユース部と合唱部にリードされ、校歌斉唱から式が始まりました。
佐藤校長からは、現在セント・アンドリュース大学で学ぶ卒業生(国際塾修了生)が校長に充てた手紙の一節が紹介され、国際社会で活躍する女性になるために求められる資質、そしてそれを養う本校の取り組みについてお話がありました。

在校生代表である生徒会長から歓迎の言葉に続き、新入生代表から誓いの言葉が述べられました。新高校1年生とは思えないほどしっかりとした内容で、その人柄と決意のほどが感じられる言葉でした。

その後、管理職、学年の先生方が紹介されました。
新入生の皆さん。学年の教員をはじめ、本校教職員が一丸となって、皆さんの自己実現を精一杯応援していきます。皆さんが、本校の特色あるプログラムやイベントを有効に活用し、現在胸に抱いている夢や目標を達成し、国際社会で活躍できる女性としてこの学び舎を巣立てることを願っています。