Spring Camp

2013

新入生を対象に「Spring Camp」が実施されました。この企画の意図は、新しい友人と親睦を深め、クラスの団結を高めることと、文京での生活の基礎を身に付けること、学習に対するモチベーションを更に高めることです。

クラス毎に乗り込んだバスが初めに向かったのは、伊香保グリーン牧場です。ここで飯盒炊爨を行います。見るのと実際にやってみるのとでは大違い。玉ねぎを切ったり、煙にまかれたりで、皆さん涙を流しながらも大笑いの時間でした。

その後、国立女性教育会館に到着。副校長先生や学年代表の先生から、学校生活の心構えや具体的な学習方法に至るまで、文京での生活の基礎についてお話がありました。また伝統教育であるペン習字の書き方についても説明されました。
夕食後には、本校での学習の基盤となる英語学習が行われました。テスト形式をとっているため、自然と切磋琢磨する雰囲気が生まれます。

2日目はクラス毎のプログラムが準備されています。講義やディスカッションなど、クラスの特性を生かした活動が行われました。
勉強あり、楽しみありの2日間はあっという間に過ぎました。始業式からわずか1週間ですが、クラスの親睦は大いに深まり、充実した高校生活に不可欠な友人もたくさんできました。1年生の皆さんのこれからの活躍が本当に楽しみです。