第2回「保護者対象 進路勉強会」

2014

保護者説明会1(中学).jpg進路支援部が主催する、今年度第2回目の「保護者対象進路勉強会」が行われました。 今回は、中学生、高校1・2年生、高校3年生に分けて、それぞれの学年で、今生徒たち自身が何をすべきなのか、保護者の皆様にどのようなサポートをお願いしたいのか、進路支援部長からお話させていただきました。

まず、今日の午前中は、中学生の保護者の皆様にお集まりいただきました。先日もニュース等で話題になっていたように、詳しい大学入試のシステムは、現在の中学生が高校3年生になる頃には大きく変わっていく可能性もあります。入試システムがどのように変わろうとも順応できる基礎力を身につけるためには、毎日の家庭学習をお積み上げていくことが大切ですが、中学生が何年も先のことを見据えて日々を過ごすことは非常に難しいことです。
今日は、在校している上級生や卒業生のアンケート結果を基に、

・部活や生徒会活動と学習を両立させるには

・どうすれば家庭学習が習慣化するのか

・塾や予備校にはいつから、どれぐらい通うのか

といった具体的なお話をさせていただきました。