国際教養大学 説明会

P1070835.JPG

BALスタジオで、秋田にある公立大学 国際教養大学(AIU = Akita International University)の説明会が行なわれました。この日は答案返却日でしたが、中1の生徒、高1の生徒あわせて14名が参加しました。さらに保護者の方、本校の受験に関心をお持ちの保護者の方の参加もありました。

大学の入試室長の方が直接説明してくださり、秋田~東京間の距離が一気に縮まりました。しかし実際に入学するためには、相当の覚悟や準備が必要です。国際教養大学は、本校の生徒に目指してほしい大学の一つであり、今在籍している先輩に続き、第2号、第3号と毎年進学者が出てほしいと願っています。英語がただ単に話せるようになる大学ではありません。英語をツール(道具)として教養を深めていくことが目標であり、その目標がそのまま大学名になっています。大学でどのように勉強するのか、また社会がどのような人材を求めているのかを聞き、説明の後は生徒たちは多数の質問をしていました。

本校では中学生高校生に国際教養大学と似た教育内容を提供していきます。まずは本校で「国際」と「教養」は身についていきます。