代々木第一体育館に於いて、体育祭が行われました。
本校の体育祭は中高合同で行っており、それぞれ1年生が「ブルーブロック」、2年生が「グリーンブロック」、3年生が「レッドブロック」としてブロック(総合)優勝を目指し、様々な種目で点数を競います。同時に、それぞれの学年内においてもクラス間で1~3位を決定します。
会場の代々木第一体育館は、日本屈指の恵まれた環境です。競技の様子や応援席の様子がリアルタイムで映し出される大画面も体育祭の盛り上がりに一役買っています。
50m走、100m走、クラス対抗リレーなど定番の競技から、「矢切の渡し」「一休さん」「BBQ(バランス・ボール・クィーン)」など、本校の体育科が趣向を凝らして考えた競技まで、全員が参加でき、応援にも熱が入る競技ばかりです。各クラスがオリジナルの応援旗を応援席の前に掲げ、クラス全員で応援します。また、中学3年生は集団演技(今年度は「Wing to Fly」と題した演技)、中学2年生は伝統の「Micky(:文京生全員が踊れるエアロビクス)」を披露し、会場を大いに盛り上げてくれました。
今年度の結果は、大逆転の末、「レッドブロック」が総合優勝を果たしました。中学、高校ともに、最終学年で優勝をつかみ取れたことは学校生活の忘れがたい思い出になることでしょう。

忘れてはならないのが、体育祭実行委員の皆さんの活躍です。企画・運営を任され、数ヶ月前から準備を行い、当日も、体育館を右へ左へ、休む間もなく飛び回ってくれました。こうした縁の下の力持ちがいてくれるお陰で、今年度も体育祭は大成功をおさめることができたのです。朝早くから、体育祭終了後遅くまで、しっかりと責任を果たしてくれた実行委員の皆さんに、改めて感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

(広報部 松崎 記)

sd3.JPGsd2.JPGsd5.JPGDSC04182.JPGsd11.JPGsd4.JPGsd6.JPGsd7.JPGsd8.JPGsd9.JPGsd10.JPGsd12.JPG