トピックス

中学校・高等学校:「ICT委員会(仮称)」発足に関する説明会

トピックス

本校では、現3年生入学時よりタブレットを導入し、今年度より中学校・高等学校の全学年がタブレットを所持した状態になりました。様々な授業や探究活動等でのICT利用が日々加速しています。こうしたICT環境をより充実したものにするべく、生徒による「ICT委員会(仮称)」が発足しました。

20220908_ICT (1).JPG

本委員会は、特に生徒主体で学校内におけるICT環境・体制を整備していくことを目的としたものになります。何をすべきなのか、何をすることができるのかを、皆で意見を出しながらこれから考えていくことになります。

20220908_ICT (2).JPG

これは「自立した学習者」を育成していく本校の教育活動の改革のひとつであり、本来の意味での学力を生徒が身につけるための活動でもあります。これからの委員生徒のアイデアに大いに期待していきたいと思います。

トピックス一覧に戻る