平成23年度 入学式

2011

平成23年度 入学式が行われました。
会場は本校併設校の文京学院大学 本郷キャンパス(南北線 東大前駅)です。
新入生の皆さんを迎えるかのように、校門と中庭には満開の桜は満開でした。

中庭に向かう途中、生徒会の生徒さんが「入学おめでとう」と書かれたバラ章をつけてくれます(これまでは慣習的に上級生が新入生のリボンを結ぶお手伝いをしていましたが、新制服になりその必要がなくなりました)。

会場である「仁愛ホール」の様子です。
会場に入ると新入生の皆さんは式次第に目を通したり、早速できた新しい友達と話をしたり、それぞれに開式を待っていました。

開会に先立ち、先の東北関東大震災で被害に遭われた皆様に対し、心よりご冥福をお祈りし、黙祷を行いました。
「がんばろう、日本」、そんな声が聞こえてくるような気がしました。

佐藤 芳孝 統括校長先生からは「高等学校で多くのことを学んでほしい。夢を実現してほしい」と言ったお話がありました。
なかでも「国際塾をはじめ、文京は英語教育、国際教育が充実している。存分に英語を学んでほしい」と強調されました。

生徒会長から歓迎のことばがおくられた後、新入生代表の誓いのことばが述べられました。
例年であれば、式に先立って読みの練習が行われますが、今年度は余震の影響で十分な練習の機会が設けられませんでした。しかし、堂々と、ハツラツと、読まれることばはとても頼もしくうつりました。

1年生の先生方の紹介が行われました。
新入生の皆さんが、自分の担任の先生が発表されるたびに、期待に満ちた表情をされていたのが印象的でした。この先生方をはじめ、文京の教員全員で皆さんの未来を応援していきます。
なお、本日の様子は本ホームページ「Movies」から動画でもご覧頂けます。

school visit

2011

国際交流の一貫として、【社団法人】中央青少年団体連絡協議会を通して、韓国から高校生(男子9名 女子6名)がschool visitの受け入れを行いました。お昼に来校した韓国の高校生達は、1年生の午後の授業に参加。日本の授業に興味津々の様子でした。

放課後はカフェテリアで国際交流委員会主催の交流パーティーが開かれました。椅子取りゲームやジェスチャーゲームなど委員の皆さんが案を出し合って企画を立てました。お互いの母国語が通じないため、会話は英語で行われていました。日頃の英語学習の成果を遺憾なく発揮し、積極的に質問をする文京生の姿が印象的でした。

文京学院は国際交流が盛んです。日頃から様々な国の方を受け入れ、互いの文化や言語を学び合っています。今回のようなvisitだけでなく、長期留学生も毎年文京学院にやってきます。国際社会で活躍できる人物として、学校にいながら、「外国の方と共に生活するのが当たり前である」という態度が身につきます。

入学試験

2011

2月10、11日、併願優遇入試ならびに一般入試が行われました。同時に、先日のA推薦入試を経て合格された受験生の皆さんを対象に「学力診断テスト」も行われました。

11日は、しんしんと雪が降り続きました。両日とも午前中に筆記試験、その後面接が実施されました。面接では面接官の質問に対し、受験生の皆さんが一生懸命返答する様子が印象的でした。

1月入試と同様に、今回も在校生がお手伝いを申し出てくれました。受験生の誘導、案内などを受け持って頂きました。4回すべてに参加してくれたという生徒さんも少なくありませんでした。今年度の入試が無事に終了したのは皆さんの協力あってのことです。本当に有難うございました。

受験生の皆さん、お疲れ様でした。帰途お気を付け下さい。

なお今回の合否結果は11日午後7時から本ホームページにて発表予定です(郵送については12日発送致します)。

前の3件 152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162