後期始業式

2010

後期始業式の様子です。文京学院の式典は、代表生徒の指揮で校歌を斉唱することから始まります。

夏休みが明け、久々の校歌斉唱でしたが、全員元気な声で歌っている様子を見て、担任の先生方も安心したようです。

後期から新しい留学生を3名お迎えすることとなりました。今回はアメリカ、フランス、ベルギーからの長期留学生です。
母国語、そして日本語で自己紹介がされると、場内からは大きな拍手が送られました。今後3名は文京生の一員として、他の生徒の皆さんと同じように生活する過程で、日本語や日本文化を吸収することになります。がんばってくださいね。

続いて英語検定合格者の表彰が行われました。文京学院には英検取得に力を注ぐ生徒さんが多く、今回も165名が受験をしました。

代表して2級合格者に賞状が授与されました。

ソフトボール部は東京都私学女子ソフトボール選手権大会でベスト16に入りました。
これで3年生は引退となりますが、部長から「悔いを残さず、全員が笑顔で引退できたのはこれまで支えてくれた人達のお陰です」という心を打つ挨拶がありました。
最後まで部活をやり遂げたこと、支え合った仲間がいることを自信にして、これからの生活を送って下さい。

ソフトテニス部は新人大会準優勝、北森杯研修大会の優勝と素晴らしい成績を修めることができました。

1年生から3年生までが一生懸命練習に臨み、各大会で結果を残しています。

最後にインターハイに出場したアーチェリー部からの結果報告がありました。
東京都代表の3名に選出されるなど、まさしく全国区の活躍です。

今後もますます技術と集中力に磨きをかけ、更なる高みを目指して下さい。

校長先生からは、主に受験生である3年生に向けてエールが送られました。
漠然とではなく、明確な進路目標を見据えること、そしてそれに向けた綿密な計画を立て、最後まで実行することが大切であることお話頂きました。
ホールに集まった3年生の表情が改めて引き締まったように見えました。

これからが正念場です。3年生の皆さん、「悔いの残らない」高校生活を送りましょう。

キャリア教育 シミズ・オープン・アカデミー

2010

本校では「Citizenship」をキーワードに、様々なキャリア教育を実践しています。その一環である企業・職業研究として、2年生8名が清水建設様の「シミズ・オープン・アカデミー」に参加させて頂きました。同講座は清水建設様が2008年9月から社会人・青年向けに常設されている公開講座で、「ものづくりの楽しさ」や「建設の面白さ、奥深さ」を伝えるべく立ち上げられたものです。

8名は「自分たちが知らないところで、様々な取り組みが行われていることを知りました」など、職業観に大きな刺激を受けたようです。幸運なことに、同講座開講以来1万人目の受講生となったことを記念して記念品を贈呈されました。清水建設様にはこの場をお借りして御礼申し上げます。

前期終業式

2010

前期終業式が行われました。

今年度より夏期休暇前に前期が終了することになります。
前期の定期考査が夏期休暇前に終わることで、特に受験生の皆さんは休暇中に受験勉強に専念できるようになりました。

終業式に先だって、各分野で活躍した生徒の皆さんに対して表彰式が行われました。

「Microsoft Office 世界学生大会 2010 日本大会(Word部門)」で第5位に入賞

「情報通信の安心安全な利用のための標語」で佳作に入賞

高校サッカー部:「東京都総合体育大会女子サッカー競技 兼 全日本サッカー選手権大会東京都予選」で優勝

新体操部:「東京都総合体育大会(インターハイ予選)」で団体競技第5位に入賞

佐藤校長先生からは、ご自身の経験を踏まえて、「誠実な対応が人の心の和らげる最大の武器になる」「挫折は歓迎すべきものであり、それは成長の栄養になる」といったお話がありました。
女性として、そして人間として、岐路に立たされたときに自分で決断することのできる「心の自立」が必要であるという言葉で終業式を締めくくられました。

前の3件 157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167