保護者対象 併設大学説明会

2010

午後は本校の併設校である文京学院大学の保護者対象説明会が開かれました。

こちらが文京学院大学です。

東京メトロ南北線・東大前(外国語学部、経営学部、短期大学)と東武東上線・ふじみ野(人間学部、保管医療技術学部)にキャンパスがあります。

写真は東大前の「本郷キャンパス」のものです。

高等学校から併設の大学には優先的に入学することができます(「優先入学制度」)。
また、併設大学への合格を確保した状態で、他大学受験をすることのできる併願受験制度も利用することもできるため、安心して大学受験に臨むことができます。

暑い中、たくさんの保護者の皆様が説明会に参加して下さいました。ありがとうございました。

こちらのホームページ内にあります「文京学院総合TOP」のアイコンから併設大学のホームページにジャンプすることができます。
詳細につきましてはそちらをご参考下さい。

マナー教室

2010

3年生を対象にマナー教室が開かれました。

まもなく本格化する推薦入試に向けて、社会で求められるマナーを「マザーリング&ファミリーナーシング研究所」のたけなか かずこ先生にご教授頂きました。

こちらがたけなか かずこ先生です。「マザーリング&ファミリーナーシング研究所」代表として、執筆や講演活動等を通して女性が心身共に健康で生活するために尽力されています。

今後、面接試験で活用できるだけでなく、社会人としてより魅力的に振る舞えるようになるお話に、生徒の皆さんも熱心に耳を傾けていました。

貴重な講演に、生徒の皆さん同様、先生方も熱心にメモをとっていました。

本日の講演の演題通り、生徒の皆さんが「輝く女性」になってくれることを教員一同願っています。

教育実習

2010

教育実習生の実習が始まりました。3週間(養護教諭は4週間)に渡る実習を通して、教員としての知識・技能を実践的に身につけます。

実習は担当教員の授業をはじめ、様々な先生方の授業を見学・研究することから始まります。見学後は担当教員との反省、打合せが行われます。
在学中にお世話になっていた先生と、当時とは異なる立場で接することは新鮮でありながらもどこか懐かしくもあります。いつ戻ってきてもお世話になった先生方があたたかく迎えてくれるのが私立学校の魅力のひとつです。

実習の山場は「研究授業」と呼ばれる授業です。在籍大学の教授の他、多くの先生方に授業を見学してもらう授業です。
その授業を前に、担当教員と綿密な打合せが行われていました。

研究授業の様子です。これまでの見学・研究、担当教員との打合せ等を経て、総合的に授業を評価されます。
堂々とした授業進行の様子に、これまでの実習の成果が表れていました。

担当教員も心配そうに授業を見学しています。
ですが、授業が進むにつれ、徐々に安堵の表情に変わっていきます。

たくさんの卒業生が母校に戻ってきて、成長した姿を見られることは私達教員にとって何よりの幸せです。
皆さんが教員として自立できることを教員一同応援しています。

実習、お疲れ様でした。

前の3件 160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170