英検2次試験(面接)対策講座

2011

期末試験が終わった本日の午後、日曜日に迫った英検2次試験(面接)対策講座が行われました。英語好きが多い文京生は英検取得にも非常に積極的です。授業で1次試験対策を行ったり、今回のような講座を設けたりと、教員も生徒さんを様々に応援します。

試験官資格を持つ先生から全般的なアドバイスを受けた後、数名のグループに分かれて模擬面接を行います。
ここでは、より詳細なアドバイスを受けたり、友人の応対を見ることで自身の面接に活かすことができます。

講座が終わった後も会場に残り、友人同士で一生懸命練習をする姿が見られました。希望者には翌日、翌々日も面接練習が行われます。
今回の講座を含め、日頃の皆さんの英語学習の成果が花開くことを期待しています。

2011

今年度2回目の学校説明会(校舎見学・個別相談)が行われました。約70名を収容する会場がほぼ満員になる盛況ぶりでした。本校の学校説明会は、教育方針、設備、国際塾・科学塾、部活等の説明と入試についての説明をお聞き頂いております。

ご希望の方にはカフェテリアでのランチ体験、校舎見学、個別相談を行っています。
昨年度の入試解説で配布した解説資料や各種パンフレットなどもご自由にお持ち頂けるほか、本校の伝統となっている「朝のことば」や卒業生が書き上げたペン習字なども展示しています。

在校生が受付、校舎見学のご案内、ランチの準備などを手伝ってくれます。本日も多くの在校生がお手伝いに参加してくれました。校舎見学の合間に、受験生の方から学校の様子などを質問され、生き生きと受け答えしてくれている様子が見られました。
忙しいなかお手伝いをしてくれた在校生の皆さん、本当に有り難うございました。

卒業生 合格体験談

2011

昨年度の卒業生(明治大学 国際日本学部1年生、青山学院大学 法学部1年生)2名が、特進クラスを訪問し、自身の経験や大学の様子を語ってくれました。
文京学院では「合格体験談」という企画で受験生に向けて卒業生がお話をする機会がありますが、本日は特別にクラス単位でお話をしてもらいました。

二人とも大学の写真や音楽を用いて、趣向を凝らしたプレゼンテーションをしてくれました。大学のキャンパスや授業の様子など、大学生活のお話をしてくれました。
巧みなプレゼンテーションに、はじめは緊張気味だった生徒さんたちもどんどんと引き込まれていきます。ちなみに、お一人は高校1年生のとき、学内プレゼンテーション大会で優勝したグループのメンバーです。

話題は受験の経験談に移ります。二人が実際に使っていたノートや参考書、計画表などを持参してくれ、生徒さんがそれを手に取ると、「すごい・・・」という声が聞こえてきました。先輩の努力の跡を垣間見て、さぞ刺激を受けたことでしょう。

50分はあっという間に過ぎ、お話が終わっても生徒さんたちからの質問は途切れませんでした。休み時間になっても先輩方を取り囲み、色々とお話を伺っていました。今日のお話を、これから本番を迎える受験に活かし、先輩たちの後に続いてほしいと願っています。
忙しいなかプレゼンテーションの資料を準備し、本当に有益なお話をして下さった二人には、心からお礼を言いたいと思います。本当に有り難うございました。後輩たちに更に憧れられる先輩として、活躍してくれることを切に願っています。

前の3件 160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170