卒業生の皆様へ 文女祭のご連絡

教職員一同
                                  文京学園同窓会 鏡友会
                                         役員一同

卒業生の皆様におかれましては、新型コロナウイルスによる未曾有の災禍の中、いかがお過ごしでしょうか。社会全体がこれまでとは異なる生活となり、感染拡大防止に心身共に疲弊感を持たれていることと思います。思ったような学校生活が送れずに戸惑っていらっしゃる学生の皆様、仕事がテレワーク中心となり慣れない環境で苦労されている社会人の皆様、ご家族一人一人の体調管理に気を遣い、支えていらっしゃる家庭人の皆様。そのような皆様に対し励ましの言葉も見つかりませんが、母校として皆様のがんばりを駒込の地から見守っております。
 本校では、「学びを止めない」ことを第一に学習活動や課外活動を行なってきましたが、新型コロナウイルス感染症「まん延防止等重点措置」、「緊急事態宣言発出」により、今年度もこれまで予定した行事を行なうことができておりません。9月の第2週・3週は生徒の安全を考慮し、オンライン授業を行ないました。その後、短縮授業を経て、10月より通常通りに授業を実施しています。その中で、準備のできていなかった「文女祭」を11月に実施することにいたしました。感染拡大防止を考え「密」を避けることや、消毒などにも十分な配慮が必要であるため、昨年度に続き今年度も、在校生、保護者、受験生のみの参加といたしました。卒業生の皆様をお招きすることができずまことに残念ではありますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
教職員一同、一日も早く卒業生の皆様に自由にご来校いただける日が来ることを願っております。それまで、どうぞお元気でお過ごしください。これからの皆様の活躍を応援しております。

卒業生のみなさまへ一覧に戻る