探究活動

高等学校:「東京理科大学 坊っちゃん科学賞研究論文コンテスト」参加報告

探究活動

東京理科大学主催の「第14回 東京理科大学 坊っちゃん科学賞研究論文コンテスト(高校部門)」に本校の理数キャリアコースの生徒たちが参加しました。

このコンテストは「中高校生の科学への興味・関心」を高める方策として、東京理科大学が開催するコンテストになります。高校3年理数キャリアコースの生徒5組が、2年次より研究を行っている研究内容を論文にまとめて応募しました。研究論文の作成に関しては2年次の「探究実践Ⅰ」の授業において概要を学習している内容です。

受賞した賞と研究タイトルは以下通りです。

入賞   「植物精油は蟻を忌避できるか」

佳作   「強く扇ぐと警告音の鳴る扇子の開発に向けて」

佳作   「インターネット犯罪から子どもを守る一つの方法~AIを用いた手書き文字認識~」

奨励賞  「油の種類によるアクロレイン濃度」

奨励賞  「文化祭における教室内混雑緩和アプリの開発」

なお、入賞した蟻の研究は論文集への掲載が確定しています。引き続き、生徒たちの活動に御期待ください。

探究活動News一覧に戻る