探究活動

中学校・高等学校:「スーパーレクチャー」

探究活動

6月に引き続き、世界的に有名な古生物学者であるフランソワ・エスクイリエ先生による「スーパーレクチャー」が行われました。

フランソワ先生は化石研究で世界的に有名であり、近年ではモンゴルで密漁された化石をモンゴルに返還した功績や、12月に東京で行われた日本最大規模の鉱石・化石の展示会・販売会である「東京ミネラルショー」の特別展示物で、ある角のない古代サイ「ディアセラテリウム」の化石の発見者として知られています。

この講義は英語で行われ、通訳を交えながら生徒達は招待したAoba-Japan International Schoolの生徒と共に講義を受けました。また講義の中でフランソワ先生所有の化石を見たり触ったりする企画や、市販のキットを使った化石探しが行われました。

探究活動News一覧に戻る