探究活動

高等学校:「成果報告会」

探究活動

高校生が日々取り組んでいる授業や課題研究での探究活動の成果を発表する「成果報告会」が12月23日午後に行われました。

今回は口頭発表28件、ポスター発表24件だけでなく、プレゼン動画上映や高校3年生による研究相談も行い、保護者の方も合わせ約200名が参加しました。

口頭発表には2・3年生の課題研究発表だけでなく、1年生の「学際探究」の授業で取り組んだ「冷蔵庫から生活を考える」について積極的に発表を行ってくれました。ポスター発表では2年理数キャリアコースの生徒が、ここまで取り組んできた実験成果や研究計画について発表し、今後の研究のアドバイスをもらうことができました。

発表や質疑応答には緊張していましたが、友達の研究内容を理解し応援する、先輩の研究に憧れを持つ、後輩の研究にアドバイスを送るなど、それぞれの生徒が発表者、見学者として有意義な時間を過ごすことができました。

探究活動News一覧に戻る