動画:「学際数理」(英語で行う数学の授業)

MOVIE

本校「理数キャリアコース」では、科学・文化面で連携関係にある、タイ王国プリンセスチュラポーン科学高校(PCSHS-P)と、これまで双方の学校で派遣・受入による「サイエンスフェア」を実施してきました。そこでは、理数科目の先生が英語で授業する機会があります。しかし、今年は新型コロナウイルスの影響でサイエンスフェアが中止となりました。そこで、本校高校1年理数キャリアコースの学校設定科目である「学際数理」の最後の授業で、数学科の若手の先生たちが英語で授業を行いました。2人とも学生時代は英語は決して得意ではありませんでしたが、本校に赴任し、海外への発信が必須となり、英語を学ぶようになりました。
「英語を使わなければならない環境」、これが英語力向上のカギとなる。そのことを先生たち自身も実感したようです。

動画一覧に戻る