国際塾:「夏期特別講座」

国際塾

本校独自のゼミ形式の課外授業「国際塾」。授業の補習を行う場ではなく、グローバル社会において通用する英語運用能力を身に付ける場です。従来の授業の枠にとらわれず、年間を通して集中的に英語を学ぶ場が必要であると考え、"School in School"として設立されました。

国際塾では、夏期休暇中も「特別講座」が設定されています。今年度は、以下の講座が設定され、現在受講生が募られています。通年の講座とはひと味違う内容となっており、開講が今から楽しみです。

※通年の「講座一覧」はこちらをご覧ください。

English Comic Creation
漫画を描くことを通して、英語を学びます。イラストの得意なネイティブスピーカー教員が担当します。

Youtubing
人気のあるYoutubeプログラムを分析し、自分たちのYoutube動画作成に挑戦します。プログラミングを専門とするネイティブスピーカー教員が担当します。

English Board Game
英語のボードゲームを通して、英語を学びます。ゲームを通すことでリラックスして英語を学ぶことができます。通年講座で「Communication Skills」等を担当しているネイティブスピーカー教員が担当します。

英検2級講座
英検準2級レベルの英語力があり、実際に英検2級を受験予定の生徒を対象とします。日本人教員が担当します。
対象:中学1~3年生(英検準2級レベル)

英検4級講座
実際に英検4級を受験予定の生徒を対象とします。日本人教員が担当します。

韓国語特別講座
韓国語という言語が、どのような言語かを学びます。挨拶や自己紹介表現、旅行時の会話など、実用的な表現を学びながら韓国文化への理解を深めます。また、人気のあるK-POPの歌詞を通し、単語や表現を学びます。
対象:中学1~3年生

(写真は通年講座のものです)

Youtubing

SDGs Project
日頃から取り組んでいる探究活動を活かし、実際に実現できそうなProposal(提案)を考えていきます。通年講座で「Writing & Debate」等を担当しているネイティブスピーカー教員が担当します。

Global Issues
現在世界で起こっている時事的な問題について英語で学びます。通年講座の同講座を担当しているネイティブスピーカー教員が担当します(通年講座とは扱われるニュースが異なります)。
対象:高校1~3年

韓国語特別講座

20210527kokusai_juku (36).jpg

(写真は通年講座のものです)