高等学校の学び

高校2年生:「コラボ授業(世界史B)」

高校 学習ブログ

本校では、英語科目以外の授業においてもネイティブスピーカー教員が日本人教員と協働で授業を担当する「コラボ授業」が行われています。国際教養コースの高校2年生「世界史B」でもコラボ授業が行われ、「宗教改革」の内容を拡張し、生徒が「魔女狩り」についてプレゼンテーションを行いました。

20220114_hi_history (1).JPG

「魔女狩り」について、日本の教科書では脚注として記載されていますが、イギリスでは1つの単元として扱われています。科学的な知識が乏しい時代に、差別や偏見が社会的に作られたということを理解し、現代社会につなげて考えることが目的です。

20220114_hi_history (2).JPG

「世界史B」コラボでは初めてのプレゼンテーションでしたが、各グループとも協力しあい、資料を用いながら上手に進めることができました。発表を終えて自己満足するのではなく、他のグループへもエバリュエーション(evaluation:事後評価)することで、次のプレゼンに向け改善点を相互に見出しています。

高校 学習ブログ一覧に戻る