進路指導

高校2年生:「卒業生進路講話」

進路指導

高校2年生を対象に「卒業生進路講話」を行いました。

各業界で5~8年のキャリアを持つ本校卒業生3名に登壇していただき、本校在学中に進路についてどのように考えていたか、大学時代の学生生活・就職活動について、そして就職してから現在までの仕事にかける意気込みなどの話がありました。

皆さん、各業界で自分の力を十分に発揮し、生き生きと仕事をしている様子が分かります。失敗を恐れず、チャレンジすることが大事であると在校生に伝えてくれました。在校生も目を輝かせながらメモを取り、質疑応答では、レベルの高い質問で卒業生をびっくりさせていました。

自分の興味のあることが将来のキャリアに活きることを身近な存在から学び、視野が広がると同時に今後の学習・活動の弾みとなる1時間でした。

進路指導News一覧に戻る