探究活動

高等学校:「ISEF2023」事前研修

探究活動

4月15・16日の両日、理数キャリアコースの生徒2名がSONY本社で行われた「ISEF」の事前研修に参加しました。
両名は自由研究の国内最高峰の大会である「JSEC」において上位入賞し、日本代表としてアメリカで行われる自由研究の世界大会であるISEFの日本代表メンバーに選出されました。

2日間をかけ、JSECにおいて審査員を務められた先生方、ISEFの参加経験者で構成されたNSSのメンバーの皆様、有志でご参加いただいたSONYの社員の皆様方と、研究内容に関して英語や日本語でディスカッションを行いました。
ISEFへの出発は5月14日(日)。出発まで1か月を切りました。国際的な舞台で活躍する生徒の姿が目に浮かぶような2日間になりました。

探究活動News一覧に戻る