探究活動

高等学校:JSEC2023 (第21回 高校生・高専生科学技術チャレンジ)佳作受賞

探究活動

朝日新聞主催の第21回 高校生・高専生科学技術チャレンジに本校の理数キャリアコースの2年生の生徒が応募し、佳作を受賞しました。

このコンテストは日本国内における理数分野の研究大会の最高峰の1つであり、最上位の入賞者は日本代表としてアメリカで行われる研究の世界大会への出場権を得ることになります。2022年度には本校からJSECの最上位入賞者を輩出し、世界大会で活躍、高校生研究者として最も栄誉ある「文部科学大臣表彰」を今年の8月に受けました。

今回佳作を受賞しました研究タイトルは以下通りです。

「面白いはおもしろい〜伝統的な化粧『白粉』の組み合わせによる発色の違い・粉体工学的な解析〜」

JSECは予備審査・一次審査・最終審査の3段階で審査が行われます。今回の佳作は予備審査で落選してしまいましたが、その中で優秀と判断された研究に対して与えられるものになります。昨年度は参加した研究全体339テーマのうち35テーマが佳作の対象となりました(上位2/5くらいの立ち位置です)。なお、該当の生徒は12月に行われる科学交流を主目的としたタイ訪問メンバーの1人になります。

今後の生徒たちの活躍に御期待ください。

探究活動News一覧に戻る