探究活動

高等学校:「タイ科学交流プログラム説明会」

探究活動

11月18日の「文京学院の日」の放課後、6月に行われた「タイ科学交流プログラム」の選考会を通過した理数キャリアコース所属の生徒12名とその保護者様を対象とした説明会を開催しました。

対象の生徒は、本校の教育提携校である「タイ王国プリンセスチュラポーン科学高校ペッチャブリ校」(以下、PCSHS-P校)から招待されるかたちで、12月17日~26日にタイ王国を訪問します。それに伴い、渡航に際してどのような準備が必要か、滞在期間中にどのようなプログラムを行うか、寝泊まりするタイの学校の寮の環境はどのようなものか、このプログラムの参加者は何をする必要があるのか、などについて、旅行会社の担当者を交えながら説明しました。

生徒たちはこれまで非常に多くの時間を、科学交流プログラムのメインである「英語でのポスター発表による交流を目的とする課題研究活動」に費やしてきました。出発まで1ヶ月を切った今は、最後の追い込みの時期になっています。12月には、保護者の皆様も交えながら、出発直前の最後の練習発表会を行う予定です。

タイでの生徒たちの活躍に御期待ください。

探究活動News一覧に戻る